Челябинск
8(950)723-60-90
ГлавнаяСтатьиКак выбрать водонагреватель

Как выбрать водонагреватель

Водонагреватели бывают разные, несмотря на то, что служат для одной цели. Некоторые модели предназначены для нагрева воды в небольших количествах, например, только для хозяйственных нужд на даче. Другие же способны каждый день обеспечивать достаточным количеством воды семью из трех-четырех человек.

Типы водонагревателей

Проточный водонагреватель как выбратьПроточные модели наиболее универсальны: они находят применение в частных домах, квартирах и на предприятиях. Их преимущество – мгновенное получение горячей воды. Достаточно открыть кран, и вода при прохождении через нагревательный элемент достигнет необходимой температуры. Эти водонагреватели имеют небольшие размеры и могут быть установлены даже в тесных помещениях – они крепятся на стене. Часто их покупают для сезонного использования при отключении центрального горячего водоснабжения.

Накопительные модели работают иначе: вода нагревается в специальном баке и уже из него расходуется при открытии смесителя. Техника устанавливается на пол или крепится на стену в зависимости от объема бака. Используется как постоянный источник горячей воды в коттеджах, на предприятиях, в офисах и санузлах торговых центров, учреждений, кафе. Объем резервуара может составлять от 5-15 литров – для небольших потребностей в воде, например, одного человека, до 100-300 литров – такого объема достаточно для принятия душа, мытья посуды и других хозяйственных нужд, это оптимальный запас воды для семьи из трех – четырех человек. Чтобы нагреть такой объем, требуется время. Зато наличие резервуара обеспечивает достаточный запас горячей воды, температура которой поддерживается за счет теплоизоляции корпуса.

Наливной водонагреватель как выбратьНаливные водонагреватели устанавливаются там, где нет системы водоснабжения: на дачах, в гаражах и мастерских. Техника состоит из бачка с нагревательным элементом и краном и монтируется непосредственно над раковиной. Воду необходимо наливать вручную (отсюда и название). Объем резервуара составляет от 15 до 30 литров, чего вполне достаточно для мытья рук, посуды и хозяйственных нужд.

Кран нагрева представляет собой смеситель с блоком, в котором расположен ТЭН. Работает по принципу проточного водонагревателя, но способен обеспечить горячей водой только одну водоразборную точку. Несомненным преимуществом является компактность и доступная цена.

Способ нагрева

Наиболее выгодным считается газовый водонагреватель, так как газ обходится гораздо дешевле электроэнергии. Но для установки такого оборудования нужны особые условия: помещение должно хорошо проветриваться, следует обеспечить отвод угарного газа через дымоход. Для безопасности эксплуатации большинство моделей оснащается системой контроля пламени, что предотвращает утечку газа. Возможность подключения к баллону с сжиженным газом позволяет устанавливать технику на дачах и объектах, куда не подведен магистральный газ.

Электрические водонагреватели проще и безопаснее, не требуют монтажа дополнительных коммуникаций. Эксплуатация такой техники предусматривает значительные затраты на оплату электроэнергии. Чаще всего их покупают для квартир, где невозможно установить газовое оборудование.

Существуют еще косвенные водонагреватели накопительного типа, которые сами по себе не осуществляют нагрев, а используют тепло от отопительного котла. Их разновидностью являются комбинированные модели, которые дополнительно подключаются к электросети – электроэнергия нужна для подогрева воды в баке.Электрический накопительный водонагреватель

Мощность и производительность

Независимо от того, к какому типу относится водонагреватель, очевидна следующая взаимосвязь: чем выше мощность, тем быстрее осуществляется нагрев. От этого зависит возможность одновременного использования одной или нескольких водоразборных точек. У проточных водонагревателей производительность измеряется в литрах воды, нагретой за единицу времени, например, техника мощностью в 7 кВт способна выдавать до 4 л/мин.

У накопительных удобнее измерять время нагрева всего бака: мощности в 2 кВт хватит, чтобы нагреть 50 литров за 80 минут. Мощность в киловаттах указывается не только для электрических моделей, но и для газовых – так их легче сравнивать. У многих водонагревателей можно задействовать лишь половину мощности, когда не требуется интенсивный нагрев. Это помогает экономить энергоресурсы.

Способ подачи воды

Существуют напорные и безнапорные модели. Первые способны производить большое количество горячей воды для нескольких точек водоразбора, так как в них постоянно присутствует давление. Вторые осуществляют нагрев без давления воды, поэтому не отличаются высокой производительностью – обслуживают, как правило, одну водоразборную точку, но зато по конструкции они проще и безопаснее.

Управление

Простейшие модели имеют гидравлическое управление: температура нагрева зависит от мощности водонагревателя и потока воды. С таким оборудованием бывает сложно получить воду комфортной температуры. На панели управления, как правило, расположен один регулятор.

Более функциональны аппараты с электронным управлением, возможностью регулировки температуры и поддержания ее значения. Панель может иметь механические регуляторы или кнопки. У ряда моделей есть еще дисплей. Наиболее совершенными являются водонагреватели со встроенным микропроцессором, который контролирует процесс нагрева и выявляет ошибки в работе. Полезным дополнением будет пульт ДУ, особенно при креплении водонагревателя высоко на стене.